Aikido Journal Home » Interviews » Религия Омото и айкидо Aiki News Japan

Религия Омото и айкидо

Available Languages:

Автор этой стать Ikuko Kimura

Aikido Journal #110 (1996)

Автор перевода Елена Петрова

«В храме нет божества, пока люди не вознесут там молитвы»

Мы говорили об «активной энергии», которую вы называете reiryokutai (термин, принадлежащий религии Омото, и состоящий их трех китайских иероглифов: дух, или душа (rei), сила или энергия (ryoki) и тело или физическая оболочка tai)). Какое влияние эта концепция оказала на Морихея Уесиба?

Все в мире создано активной энергией вселенной- reiryokutai ками. Точно так же, как губка, плавающая в море, пропитана морской водой и окружена водой, так и энергия ками находится внутри нас и наполняет всю Вселенную вокруг нас. Иными словами, все человеческие существа и все вещи, животные, растения и минералы берут начало из этого бесконечного океана божественной энергии.

Таким образом вы хотите сказать, что все индивидуальности – частицы активной энергии Вселенной, ками? Это утверждение напоминает мне, что Морихей Уесиба часто говорил «я – Вселенная».

Да. Но из этого не следует то, что если мы – частицы активной божественной энергии, мы должны возносить молитвы не в храмах и у алтарей, а только перед самими собой. Это было бы неверной интерпретацией. Бог (ками) – это неземное, духовное, трансцендентальное существование, и мы приходим в синтоистские и буддистские храмы или к домашним алтарям потому, что сами мы не можем правильно воспринять его. Храмы и алтари – своего рода приемники, наподобие телевизора, которые помогают духовное перевести в более доступную для нашего восприятия форму. Можно сказать, что молитва – это рубильник, который включает энергию. Без молитвы, даже если вы в храме или у алтаря, вы не сможете соприкоснуться с ками. Чтобы это подчеркнуть, Онисабуро сложил стихи: «В храме нет божества, пока люди не вознесут там молитвы».

Если продолжить аналогию с телевизором, давайте посмотрим, какой канал вы собираетесь смотреть. Многие люди включают неверный канал и соприкасаются со странными или ложными мирами. Как я говорил ранее, активная энергия вселенной – это корень ками. Онисабуро говорил, что мы должны направлять наши молитвы только к ками, настраиваться только на эту волну – но и уважать другие камиi.

Означает ли это отрицание богов других религий?

Я отвечу. Но сначала скажу о концепции Бога Онисабуро. Говоря в общем, существует три концепции природы Бога – монотеистическая, политеистическая и пантеистическая. Монотеистические религии, такие как христианство и иудаизм, полагают, что существует единый Бог. Пантеистические религии исходят из идеи множества богов – например, это греческая мифология и огромное количество богов в синто. Существуют пантеистические религии наподобие буддизма, которые полагают, что божество (природа Будды) – во всем и все есть божество, от камней на земле до листьев на деревьях. Концепция Бога у Онисабуро – все это вместе. Взгляните на книгу как на единый предмет: книга – качественный аналог монотеизма. Откройте книгу, и вы увидите, что она состоит из нескольких сотен отдельных страниц – качественный аналог политеизма. Но в то же самое время все страницы являются частями одной и той же книги – качественный аналог пантеизма. Онисабуро рассматривал всю вселенную как создание единого божественного присутствия (монотеизм), но такого, который действует и проявляет себя мириадами способов, которым даны разные имена (политеизм). В то же самое время, все во вселенной создано активной энергией (reiryokutai) kami и таким образом является частью целого (пантеизм). Различие между такой точкой зрения и буддизмом заключается в том, что если буддизм считает, что камни, листья и прочее сами по себе являются божеством, Онисабуро рассматривает эти вещи отдельными частями или аспектами более великого Бога.

Значит, точно так же, как камни и листья – отдельные аспекты существования вселенной и, следовательно, ками, и человек является частью Вселенной и, следовательно, камиi?

Пантеистические элементы концепции Бога у Онисабуро также имеют отличия. Одно из фундаментальных положений его учения следующее: ками есть дух вселенной и всего, что находится в ней, люди руководят всем, что находится между небом и землей, и через объединение ками и людей проявляется неограниченная энергия. Первый аспект этого положения – то, что ками есть дух вселенной и всего, что находится в ней – чисто пантеистический (ками– вездесущий дух). Однако Онисабуро чувствовал, что этим вездесущим духом должен управлять какой-то источник. Второй аспект заключается в том, что в пространстве между небом и землей создателями и руководителями являются люди. Третий аспект заключается в том, что неограниченная сила проявляется тогда, когда камии люди объединяются. Это идея лежит в самом корне учения Онисабуро.

Если ками заставляет энергию создавать все вещи, зачем ками объединяться с энергией человека?

Согласно Онисабуро, ками не является абсолютом. Во-первых, он говорил, о том, что ей недостает плоти и крови, и потому ками создает людей, чтобы они действовали как «руки и ноги». Неотъемлемое намерение ками, его созидательная воля – это любовь, которая проявлена в горячем желании построить на земле рай для человечества. И неважно, насколько сильно это желание, пока люди не замечают этого божественного намерения и продолжают поступать так, как сами считают нужным. Некоторые люди думают, что мир доброй воли придет просто в результате религиозной веры. Онисабуро так не считал. В одном из своих стихотворений он пишет: «Хотя люди и молятся о скором воцарении рая на земле, их молитвы без действий – все равно, что молитвы ложным богам». Другими словами, он чувствовал необходимость делать все возможное для того, чтобы помочь реализоваться этому идеальному миру, каким бы малым ни казался вклад.

(The full article is available for subscribers.)

Subscription Required

To read this article in its entirety please login below or if you are not a subscriber click here to subscribe.

Username:
Password:
Remember my login information.